Kesselspeisewasseraufbereitung für Dampfkessel und Heißwasser

Immer die gleichen Herausforderungen…

Für die Dampferzeugung wird sogenanntes Kesselspeisewasser und Kesselwasser verwendet, bei dem es sich um speziell aufbereitetes Wasser handelt und das bestimmte Anforderungen erfüllen muss. Eine einwandfreie Kesselspeisewasseraufbereitung für Dampfkessel und Heißwasser ist ein entscheidender Faktor für einen wirtschaftlichen, sicheren und reibungslosen Betrieb Ihrer Anlagen. Bei der Konditionierung bzw. Wasserbehandlung ist darauf zu achten, dass solche Stoffe entfernt werden, die in den Anlagen zum Beispiel zur Bildung von Korrosion oder Kesselstein führen. Die aqua-Technik Beratungs GmbH steht Ihnen bei der Behandlung von Ihrem Kesselspeisewasser erfahren zur Seite. Wir beraten Sie gerne – kostenlos und unverbindlich.

Geschäftsführer aqua-Technik Beratungs GmbH: Axel Kowalewski

„Wir betreuen seit 30 Jahren viele Kesselanlagen, von der Beratung, Kontrollanalytik, Anlagentechnik bis zur chemischen Wasserbehandlung, ganzheitlich.“

Axel Kowalewski, Gründer

Läuft Ihr Kessel optimal?

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Das erreichen Sie mit unseren Chemikalien fürs Kesselwasser

  • Rostschutz im Kessel, in Kondensat oder Dampfleitungen

  • Keine Steinbildung (Kesselstein) und Entfernung von Ablagerungen

  • Verbesserte Wärmeübertragung

  • Keine verschlammten Rohrleitungen, Pumpen, Armaturen etc.

  • Mehr Betriebssicherheit und Werterhalt

  • Weniger Stillstandzeiten und Produktionsausfälle

  • Weniger Energie-, Wasser- und Systemreinigungskosten

  • Verbesserte Ökobilanz

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    UNSERE KESSELWASSERBEHANDLUNG IN BILDERN

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    Wir von der AQUA TECHNIK BERATUNGS GMBH sind gerne für Sie da!

    WISSSENSWERTES ZU DAMPFKESSELN UND KESSELWASSER

    Kesselstein und Co.: Typische Probleme beim Betreiben von Heißwasser- und Dampfkesseln

    Betreiber von Heißwasser- oder Dampfkesseln, die auf uns zukommen, haben im Großen und Ganzen immer mit den gleichen Herausforderungen rund um ihr Kesselspeisewasser zu kämpfen:

    • zu niedriger pH-Wert im Kesselwasser, Zusatzwasser und/oder Speisewasser
    • zu hohe p-Werte im Kesselwasser bzw. Speisewasser
    • schäumendes Kesselwasser
    • Ablagerungen durch Kesselstein („Kalk“)
    • zu hoher Sauerstoff Gehalt im Wasser
    • im Wasser gelöste Gase wie Sauerstoff und Kohlendioxid
    • Kesselkorrosion
    • ungenügende technische Aufbereitung von Rohwasser
    • Sodaspaltung
    • Verunreinigtes Kondensat
    • Korrosion in Dampf und Kondensatleitungen
    • Verminderte Wärmeübertragung und Kesseleffizienz
    • Zu viel Silikat bei Turbinenbetrieb
    • Ineffiziente/Falsche Chemikalien
    • zu hohe Wasseraufbereitungskosten

    Haben auch Sie solche Probleme, ist es Zeit zu handeln. Denn dadurch steigen nicht nur Wartungsbedarf und Kosten, auch die Effizienz sinkt.

    Ein Beispiel aus der Praxis der Kesselwasseraufbereitung

    Grundsätzliches zur Kesselspeisewasseraufbereitung und Kesselwasseraufbereitung

    Die Qualität von Speisewasser und Zusatzwasser ist von großer Bedeutung für die Aufrechterhaltung der Betriebssicherheit sowie den Schutz und die Verlängerung der Lebensdauer von Rohrsystemen, Komponenten und Kesseln.

    Um den sicheren und wirtschaftlichen Betrieb einer Dampfanlage zu gewährleisten, muss die Qualität von Kesselspeisewasser diverse Anforderungen erfüllen, die von der Konstruktion und der Betriebsweise des Dampfkessels abhängen. Innerhalb der Europäischen Union sind diese Anforderungen in gewissen europäischen Normen (z.B. EN 12952-12, EN 12953-10) und darüber hinaus in Regelwerken bestimmter Organisationen (z.B. VGB, VdTÜV) festgelegt. Wasser aus Brunnen, Flüssen oder anderen natürlichen Quellen sowie Wasser aus der kommunalen Wasserversorgung entspricht ausnahmslos nicht diesen Anforderungen. Deshalb muss das Kesselspeisewasser mithilfe verschiedener Wasseraufbereitungsverfahren aufbereitet werden.

    Wie aber können Dampf Anlagen effizient und sicher betrieben werden?
    Um dieses Ziel zu erreichen, ist immer eine Kombination aus technischer Wasseraufbereitung (z.B. durch Enthärtung, Entgasung, Vollentsalzung oder Umkehrosmose) und chemischer Behandlung des Kesselspeisewassers und der Kesselbetriebsweise sinnvoll. An dieser Stelle werden wir Ihnen ausschließlich die chemische Kesselspeisewasseraufbereitung näher vorstellen. Aber natürlich beraten wir Sie auch gerne rund um die technische Aufbereitung von Speisewasser bzw. Zusatzwasser.

    Chemische Kesselwasserbehandlung und Kesselspeisewasseraufbereitung

    Das Dampfkessel-Behandlungsprogramm für das Kesselspeisewasser muss so eingesetzt werden, dass ein optimaler Schutz vor Kesselstein und Kesselkorrosion gewährleistet wird. Dabei liegt der Schwerpunkt ganz klar darauf, die Lebensdauer des Kesselsystems und der Komponenten zu verlängern, eine hohe Dampfreinheit sicherzustellen und den Wirkungsgrad zu verbessern, um die Versorgungskosten und Ausfallzeiten der Anlagen zu reduzieren. Wie das gelingt? Durch eine professionelle Kessel-Kalkulation und die Auswahl effizienter Produkte zur chemischen Aufbereitung des Wassers.

    Professionelle Kalkulation der Kesselwasseraufbereitung

    Um die Kesselspeisewasseraufbereitung so effizient und wirtschaftlich wie möglich betreiben zu können, bedarf es vorab einer durchdachten Kalkulation, in der u. a. die Speisewasserqualität und die Betriebsweise eine wichtige Rolle spielen. Ineffiziente Kessel lassen sich in der Regel durch Wasseranalysen sicher identifizieren. Daraus können die richtigen Maßnahmen abgeleitet werden. So lässt sich nicht nur ein reibungsloser Betrieb sicherstellen, sondern auch signifikant Chemie einsparen, wenn nicht frei nach dem Motto „viel hilft viel“ dosiert wird. Mithilfe der Kessel-Kalkulation können wir die richtige Menge an chemischen Produkten in der optimalen Dosierung ermitteln und so eine optimale Wasserbehandlung gewährleisten.

    Beispiel einer Kalkulation für Dampfkessel (vereinfacht):

    Kalkulation Kesselspeisewasseraufbereitung

    Wann die Kesselwasseraufbereitung mit Chemikalien Sinn macht

    In einigen Fällen ist es möglich, auf die technische Wasseraufbereitung zu verzichten und das Kesselspeisewasser ausschließlich chemisch zu behandeln. Dies ist der Fall, wenn die Anlagen bei niedrigem oder mäßigem Druck arbeiten, wenn große Mengen an kondensiertem Dampf für das Speisewasser verwendet werden oder wenn Rohwasser in sehr guter Qualität zur Verfügung steht. Leider sind diese Fälle nicht sehr häufig.

    Wesentlicher Nutzen einer chemischen Behandlung:

    1) Stabilisierung und Dispergierung von Calciumcarbonat („Kalk“) und Eisenoxiden, um Kesselstein, Ablagerungen und Korrosion zu minimieren;

    2) Vermeidung von Schaumbildung, um Schaumverschleppung zu verhindern;

    3) Bindung von Sauerstoff im Wasser und Gewährleistung einer ausreichenden Alkalinität, um Kesselkorrosion zu verhindern;

    4) Alkalisierung des Kesselwassers und des Dampfes zum Schutz von Kessel, Kondensat und Dampfleitungen vor signifikanter Korrosion

    Bei all dem darf jedoch nicht vergessen werden, dass es eine erfolgreiche Kesselspeisewasseraufbereitung „von der Stange“ nicht gibt. Das liegt daran, dass Qualität und Zusammensetzung von Kesselwasser und Zusatzwasser bzw. Speisewasser oder Kesselspeisewasser stark variieren können. Auch die unterschiedlichen Druckstufen von Dampferzeugern oder die Verwendung von Dampf müssen berücksichtigt werden.

    Daher erstellen wir für jeden unserer Kunden und seine Anforderungen ein individuelles Konzept zur Behandlung des Kesselspeisewassers. Dabei erfassen wir die Daten Ihrer Anlage, analysieren die aktuellen Wasserparamater und schlagen Ihnen unverbindlich eine entsprechende Behandlung vor. Nur so ist eine Kesselwasseraufbereitung auch wirklich ökologisch und wirtschaftlich sinnvoll.

    Produkte für die chemische Kesselwasseraufbereitung

    Bei der chemischen Wasseraufbereitung von Dampfkesseln gilt es, das effizienteste und wirtschaftlichste Behandlungsprogramm auszuwählen. Es gibt Anwendungsfälle, bei denen mit einem einzigen Produkt ein reibungsloser und langlebiger Betrieb der Anlagen gewährleistet werden kann. In anderen Fällen ist es sinnvoll, dass mehrere Produkte (in der Regel 2, in seltenen Fällen 3) eingesetzt werden. Auf diese Weise kann die Dosiermenge jedes Produkts individuell eingestellt werden.

    Grenzwerte für Dampfkesselanlagen

    Für die erfolgreiche Konditionierung von Dampfkesseln gelten bestimmte Richtwerte gemäß der Norm DIN EN 12953-10 in Bezug auf das Kesselwasser bzw. das Kesselspeisewasser sowie die jeweilige Fahrweise.

    Überall für Sie da: unsere Servicestützpunkte in Ihrer Nähe